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COAG propone incorporar en la educación de La Rioja la procedencia y producción de alimentos

COAG propone incorporar en la educación de La Rioja la procedencia y producción de alimentos

En un esfuerzo por educar a los estudiantes sobre la importancia de saber elegir lo que comen y asegurar el relevo generacional, Jaume Bernis, miembro de la Ejecutiva de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), ha visitado Logroño para instar al Gobierno riojano a adoptar la idea de introducir en el sistema educativo la enseñanza sobre el origen y producción de los alimentos.

En una conferencia de prensa en la sede de la Unión de Agricultores y Ganaderos de La Rioja (UAGR), Bernis explicó que este proyecto surge de un análisis de los libros de texto de Primaria y Secundaria, que frecuentemente presentan al sector primario de manera negativa, contribuyendo a estigmatizar a los agricultores y ganaderos.

El objetivo es que los estudiantes salgan de las escuelas con un entendimiento claro de quiénes producen los alimentos, cómo lo hacen y de dónde provienen, para que puedan tomar decisiones informadas sobre su alimentación, según Mamen Carrillo, de la Comisión Permanente de la UAGR-COAG.

Al respecto, Oscar Salazar, presidente de la UAGR, destacó que el sector primario no solo es esencial en la producción de alimentos, sino que también desempeña un papel crucial en la fijación de población en las zonas rurales y la generación de empleo.

Además de promover la conciencia alimentaria, la iniciativa de la COAG busca resaltar el impacto medioambiental positivo de la agricultura, ya que el sector agroalimentario es responsable de capturar un tercio de las emisiones generadas, según Bernis.

Por tanto, la educación sobre estos temas desde edades tempranas no solo busca cerrar la brecha entre el campo y la ciudad, sino también contrarrestar el fenómeno de la España Vaciada y garantizar la continuidad de las actividades agrícolas y ganaderas mediante el relevo generacional.