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Maduración de la uva en Rioja muestra una disminución en la acidez, según informe oficial.

Maduración de la uva en Rioja muestra una disminución en la acidez, según informe oficial.

LOGROÑO, 20 Sep. - El Consejo Regulador de la DOCa Rioja ha emitido su séptimo Boletín de Maduración para la campaña de vendimia 2023, en el cual se revela un progreso gradual en la maduración de la uva. Sin embargo, se observa una estabilización en general en todos los parámetros de madurez.

Entre las principales conclusiones del análisis realizado el 18 de septiembre por el equipo técnico del Consejo, se destaca una disminución en la acidez, con una degradación lenta del ácido málico.

Además, el Boletín informa que el peso de la baya se mantiene estable, dentro de los valores considerados promedio, y que las condiciones sanitarias y vegetativas son adecuadas.

Por otro lado, se hace hincapié en la necesidad de prestar especial atención a posibles alteraciones causadas por la "botrytis", por lo que en este momento es importante "condicionar la vendimia al estado de salud de la uva".

A nivel mundial, el Boletín confirma un retraso y una irregularidad en la madurez, estimando un retraso de 7 a 10 días en general. Asimismo, se destaca el importante retraso de la variedad Viura en la zona de Rioja Alta.