24h La Rioja.

24h La Rioja.

Dos tortillas logroñesas compiten por el título de la mejor de España este domingo.

Dos tortillas logroñesas compiten por el título de la mejor de España este domingo.

LOGROÑO/SANTIAGO DE COMPOSTELA, 29 Sep.

Las tortillas de bares y restaurantes de diversas ciudades como Badajoz, Santander, Logroño, Vitoria, San Sebastián, Madrid, Valencia, Burgos y Alicante competirán este domingo para coronarse como la mejor de España en el evento Alicante Gastronómica.

En esta edición, dos restaurantes de La Rioja, el 'Tizona' de Logroño, ganador en 2022 y tercer puesto el año pasado, y 'La Concordia' de la misma ciudad, buscarán llevarse el galardón. El resto de participantes provienen de Santander, Galicia, Vitoria, San Sebastián, Madrid, Valencia, Burgos, Badajoz y Alicante.

El XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas pondrá a prueba la destreza de los cocineros para preparar este icónico plato español. Organizado durante el III Congreso de la Tortilla de Patatas, el evento reunirá a los mejores chefs de España en busca del título a la mejor tortilla.

El objetivo de este concurso es destacar la excelencia en la elaboración de la tortilla, desde su punto de cocción perfecto hasta la combinación precisa de ingredientes.

El jurado, compuesto por reconocidas personalidades culinarias como Pepa Fernández, José Gómez 'Joselito', Paco Torreblanca, Kiko Moya (dos estrellas Michelin, L'Escaleta), Carme Ruscalleda (dos estrellas Michelin, Moments Mandarin Oriental), Fran Martínez (dos estrellas Michelin, Maralba) y Alberto Ferruz (dos estrellas Michelin, BonAmb) junto con Senén González de 'La Cocina de Senén', será el encargado de evaluar y elegir a la mejor tortilla.

Chefs destacados como Pedro Román de 'Cañadio', Alberto García de 'O Pote' y Carlos Olabuenaga de 'Tizona', ganadores de ediciones anteriores, demostrarán sus habilidades contra otros expertos en la cocina de la tortilla.

Este campeonato no solo busca premiar la mejor tortilla clásica, sino que también abre un espacio a la innovación con el 'II Campeonato Internacional de Tortilla de Patatas con...', desafiando a los cocineros a reinventar este plato con ingredientes y técnicas innovadoras.