
La Cooperativa de Aldeanueva de Ebro, reconocida por ser la más madrugadora de la Denominación de Origen Calificada Rioja, ha iniciado hoy la vendimia con uvas de tempranillo blanco. Abel Torres, su gerente, ha destacado la espléndida calidad de la uva en el campo.
El proceso de recolección comenzó alrededor de las cuatro de la mañana, logrando recoger los primeros remolques a las seis de la mañana. Para las diez de la mañana, ya se habían registrado 180.000 kilos de uva tempranillo blanco.
Se ha priorizado la recolección en parcelas selectas con una madurez más avanzada. Torres explicó que, a excepción de las viuras antiguas que se recogen a mano, la vendimia del blanco se realiza a máquina y de noche para prevenir la oxidación por temperatura y luz.
La calidad del producto es excepcional, aunque se percibe una ligera disminución en la cantidad cosechada. Las condiciones climáticas actuales son óptimas, con una temperatura de alrededor de treinta grados y frescura matutina, lo que ha generado entusiasmo en el equipo.
La vendimia continuará mañana y se detendrá hasta el lunes, 26 de agosto. La semana próxima se continuará con la recolección de tempranillo blanco, para luego incorporar variedades como viura y verdejo. Se evaluará la posibilidad de recolectar en otras parcelas según su madurez.
Ahora es momento de confiar en que las condiciones climáticas favorables se mantengan en este mes y medio de trabajo. La cooperativa espera que no haya tormentas con granizo que puedan afectar la uva, ni un aumento significativo en la temperatura que acelere la maduración y deshidrate los frutos.
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